Мы реализуем недвижимость
в короткий срок, качественно и ответственно. Обращайтесь к нам ежедневно с 10 до 22 ч.

Аренда под офис


Кто надежнее для арендатора офиса в Москве, частный собственник или государство?

Аренда под офис по договору субаренды, что такой вид аренды предполагает? Аренда под офис по договору аренды офиса, безопасно ли это на все сто процентов?

С подобными вопросами сталкиваются каждый раз компании, занятые поиском аренды под офис помещения. Иногда, доходит до смешного, например, пользуясь непроверенными слухами о том, что аренда под офис по договору субаренды запрещена, кто-то отвергает саму вероятность аренды под офис помещения по такому договору. До определенной поры рассматриваются исключительно частные собственники, либо возможность получить прямой договор аренды офиса с городскими и федеральными властями. Бытует мнение, о том, что фирма, то есть арендатор офиса , пересдающая помещение в субаренду находится вне рынка коммерческой недвижимости столицы. Также, в среде потенциальных арендаторов присутствует ожидание в получении преференций от государственных структур, но не тут-то было.

Причины в том, что вся недвижимость, находящаяся не в частной собственности, официально предлагается на конкурсной основе, которая не всегда выгодна, надежна и удобна во многих смыслах. За участие в самом конкурсе требуется оплата, причем вперед, со многими «подводными камнями» в самом контракте и в ожидающих арендатора событиях уже после прохождения процедуры конкурса. Это, к примеру, получение всякого рода разрешительной документации, такой как перерегистрация договора электроснабжения, согласования перепланировки офисного помещения, взятого в аренду. География предлагаемых помещений аренды под офис через конкурс разная, это и центр Москвы, а также его окраины. Аренда под офис в подвале жилого здания на конкурсной основе - явление частое, а аренда под офис на первой линии домов с отдельным входом - явление редкое и это реальность. Причем, чаще все это происходит не по причине дефицита ликвидных предложений аренды под офис, просто подобные конкурсы не редко проводятся не в интересах государства. Качество аренды под офис, проводящихся через конкурс более, чем в половине случаев, оставляет желать лучшего, требуются немалые финансовые и временные вложения для победителей биржи. Стоимость аренды под офис, полученной через конкурс от государства ничем не отличается от рыночной, иногда превосходя ее значения.

Если объективно говорить об аренде под офис у частного собственника, то оказывается, что и здесь случаются проблемы, но уже иного характера. Некоторые собственники, получив долгожданный кусочек свободы, в виде метров коммерческой недвижимости, забывают о том, что когда -то сами были арендаторами офиса, нуждающимися в адекватном к себе отношении. Часто меняющиеся договоренности , в виде, например, повышения арендной ставки - явление почти обычное для них.

Принцип «хозяин-барин» существует, но недолго, ровно до тех пор, пока аренда под офис перестает приносить прибыль для его владельца. Здесь торжествует уже другой принцип «арендатор-барин».

По нашей статистике надежность аренды под офис зависит прежде всего от человеческого фактора, чем от вида самого договора, будь-то субаренда или аренда под офис от частного собственника коммерческой недвижимости.

Леонид Жаров, агентство недвижимости «МетрКом»