Мы реализуем недвижимость
в короткий срок, качественно и ответственно. Обращайтесь к нам ежедневно с 10 до 22 ч.

Новости


Прогноз на лето-2004


АРЕНДА ОФИСОВ в МОСКВЕ





Ожидается стабилизация роста цен на аренду офисных помещений в Москве. По прогнозу сотрудников агентства недвижимости "МетрКОМ", этим летом рост цен на аренду и продажу офисов, наконец, остановится, но не для того, чтобы потом падать. Рынок коммерческой недвижимости в столице уже пережил пик "кусающихся" цен. Он после всеобщего кризиса в стране в 1998 году исстрадался по большим значениям. Теперь, почувствовав свои максимальные пределы, захочет показать всем свою "доброту", став стабильным на неопределенное время. Невероятно высокие цены на продажу и аренду офисных помещений в нашем городе помогают поддерживать слухи различного толка, например: "евро будет дороже доллара к лету на 20%" или "правительство Москвы, в очередной раз, повысит коэффициенты всем арендаторам". На самом же деле время покажет, как это часто бывает у нас в стране, "сюрпризы" могут появиться в самое неожиданное время.

Офис в аренду: Москва на пятом месте

Согласно ежегодному мониторингу, проводимому компанией Cushman & Wakefield Healey & Baker, в 2002 году Москва заняла пятое место в мире по величине ставок на офисы, сдаваемые в аренду. При этом стоимость одного квадратного метра полезной офисной площади составляет 729 евро в год. В 2001 году по ставкам на арендуемые офисы столица пребывала на седьмом месте.

Изменение позиции Москвы в мировом рейтинге вызвано прежде всего ростом ставок на аренду офисов высшего качества, отвечающих международным стандартам, и способных составить достойную конкуренцию офисам, арендуемым в таких деловых столицах мира, как Нью-Йорк, Лондон и Париж, а так же тем фактом, что ставки аренды офисов во многих странах сокращались в 2002 г. под влиянием экономической нестабильности. Данные рейтинга подтверждают, что по ставкам аренды офисов четвёрка самых дорогих городов мира осталась прежней: Лондон Вест Энд (1478 евро за кв.м в год), Токио (1104), Париж (961) и Нью-Йорк Мидл-таун (770). В целях приведения ставок на аренду офисов в разных городах к единой, сопоставимой базе, Cushman & Wakefield Healey & Baker вычисляет ставку только для полезной площади офиса, исключая площади общего пользования.

По прогнозу специалистов "Сайлз энд Рябококобылко" в ассоциации с Cushman & Wakefield Healey & Baker, в 2003 г. арендные ставки для лучших помещений класа А незначительно возрастут, в то время как средние ставки аренды офисов класса А либо останутся на прежнем уровне, либо незначительно сократятся под влиянием увеличивающегося предложения и роста конкуренции между новыми бизнес центрами и зданиями более ранней постройки.

К 2010 году в столице построят...

Правительство Москвы одобрило программу размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в городе на период 2003-2010 годов.

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин отметил, что этот документ должен решить три основополагающие задачи: развитие транспортно-инженерной инфраструктуры, комплексной застройки микрорайона и охраны окружающей среды. По словам А.Кузьмина, «на развитие дорожной сети города потребуется трехкратное увеличение капитальных вложений». Чтобы город нормально функционировал, необходимо завершить строительство третьего транспортного кольца, построить четвертое, проложить новые радиусы, такие как Краснопресненский проспект, а также построить поперечные дороги на периферии Москвы.

Вместе с тем, предусмотренные сегодня средства не позволяют полностью реализовать эти планы, сказал А.Кузьмин. В соответствии с одобренной программой в Москве в ближайшие восемь лет построят 36,5 млн. кв. м жилья, снесут 5,6 млн. кв. м пятиэтажек и ветхих домов. В городе появятся 322 школы и 222 детских сада, 31 поликлиника, 18 больниц, 6 хосписов, 96 объектов культуры, 171 спортивное сооружение, 170 гостиниц. Планируется также ввести в строй небольшие магазины общей площадью 600 тыс. кв. м, а также крупные оптовые и розничные центры площадью более 3 млн. кв. метров. Площадь столичных кладбищ за этот период возрастет на 175 гектаров. Будет построено восемь муниципальных бань. Подводя итоги заседания, мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что одобренная программа соответствует принципу сохранения исторической среды и архитектурного облика города.